Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2021, 14:49
290

Литва не будет использовать вакцину «Спутник V», даже если ее «утвердят» в Европе

© CC0 Public Domain

Литва не будет закупать и использовать российскую вакцину «Спутник V». Об этом, как сообщает Delfi, заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните.

По ее словам, на это решение не повлияет даже тот факт, если использование вакцины одобрит Европейское фармацевтическое агентство. Шимоните сказала, что закупки обеспечат достаточные поставки в Литву вакцин, производимых на Западе. «Наш портфель вакцины состоит не из одной вакцины, которые либо уже зарегистрированы или регистрируются, или на пути к регистрации, а некоторые, вероятно, не будут зарегистрированы в ближайшее время, но появятся и другие, поэтому я действительно уверена, что этот вопрос нам рассматривать бессмысленно», — отметила премьер.

Глава литовского правительства высказала мнение, что российские власти используют вакцину в геополитических целях. «Усилия предложить странам Европы и другим странам вакцину, когда жители самой России еще не все привиты, кажется очередной геополитической игрой, у меня это не вызывает сомнений», — считает премьер.

Отметим, что спецпредставитель ВОЗ в Европейском региона Витянис Андрюкайтис сказал в свою очередь, что обсуждаемые вопросы, связанные с российской вакциной, не должны смешивать с политикой.

Как известно, применение «Спутник V» уже одобрила Венгрия.