Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2021, 17:06
16148

СМИ: Ученые указали на несостыковки в опубликованном в Lancet исследовании об эффективности российской вакцины

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале The Lancet, подтверждает высокую эффективность российской вакцины, но некоторые ученые увидели в нем несостыковки. Как пишет немецкое издание Der Spiegel (перевод Inopressa), их, в частности, беспокоят шесть пунктов.

СМИ напоминает, что еще в сентябре около 40 экспертов из команды известного молекулярного биолога Энрико Буччи, возглавляющего в Италии Институт научной достоверности под названием Resis, раскритиковали российские данные. Тогда, пишет Der Spiegel, они указывали прежде всего на бросающееся в глаза дублирование данных в диаграммах публикации.

В интервью немецкому изданию Буччи заявил, что и спустя полгода сомнения остались. «Решение российского правительства сделать вакцину доступной до 3-й фазы испытаний по-прежнему неприемлемо», — считает он.

Буччи указал, что разработка вакцины «Спутник V» нетипична и для России.

«Я критикую не биомедицинскую науку в России в целом, а этот конкретный процесс», — пояснил он, подчеркнув, что даже пандемия не оправдывает «такой неполноценный и непрозрачный подход».

Поэтому его институт еще раз тщательно изучил публикацию в Lancet, отмечает издание. Так, исследователи указывают на шесть пунктов, которые являются для них «поводом для беспокойства» и, даже после публикации в авторитетном журнале, по-прежнему остаются непроясненными.

Эксперты указали на «грубую нехватку прозрачности». Буччи сообщил, что у ученых, в том числе российских, по-прежнему нет доступа к исходным данным о разработке вакцины. «По его словам, на настоящий момент зарегистрировано 4 случая смерти вследствие вакцинации „Спутником“. Однако подробности известны лишь о двух людях», — говорится в статье. Также сообщается о несостыковках в числе испытуемых. Например, в статье Lancet называются два числа: в одном месте речь идет о 21 тыс. 977 участниках исследований, в другом месте говорится о 21 тыс. 862 участниках.

Есть вопросы и по поводу расчета эффективности, пишет СМИ. «Кроме того, неясно, почему в промежуточных исследованиях число испытуемых в „группе вакцинированных“ гораздо выше, чем в итоговом отчете в Lancet», — указано в статье.

Также, отмечает издание, в статье Lancet перепутаны цифры в числе участников, заразившихся COVID-19, несмотря на вакцинацию «Спутником». Согласно «результатам» исследования, через 21 день из 15 тыс. участников заразились лишь 16 человек, но в другой части статьи речь внезапно идет о 61 случае COVID-19 в этой группе по состоянию на 20-й день», — сообщает Der Spiegel.

По словам Энрико Буччи, из-за таких ошибок в цифрах и противоречий нельзя серьезно судить об эффективности. «Вакцина „Спутник“, разумеется, могла бы стать ценным дополнением и для Европы, — полагает исследователь. — Однако данные должны, наконец, стать доступными и полными».

Напомним, 2 февраля в журнале Lancet была опубликована статья о российской вакцине от коронавируса «Спутник V». В ней говорилось, что по результатам исследования с участием почти 20 тыс. добровольцев ее эффективность составила 91,6%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил тогда, что «это важная публикация» и что она подтвердила эффективность вакцины и оправданность ускоренной регистрации препарата в России.