Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 10:38
5748

СМИ: ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу из-за акции за Навального

© Фото Саввы Приходько

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько подал жалобу на свой арест из-за несанкционированной акции в поддержку оппозиционного политика 23 января в Европейский суд по правам человека, сообщает РБК со ссылкой на проект «Апология протеста».

Отмечается, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, она стала первой, связанной с акциями в поддержку Навального.

Гресько 20 января опубликовал в YouTube ролик под названием «Екатеринбург выходит на улицы 23 января». Он был задержан, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. В итоге суд назначил активисту наказание в виде 10 суток ареста по статье о нарушении порядка организации акции (ч.2 ст. 20.2 КоАП).

В российских городах 23, 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального, которому Симоновский суд Москвы заменил условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.

Читайте Росбалт в Google Новости