Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 11:55
1230

«Не останавливайтесь! Легким бывает только путь в рабство»: главный соперник Лукашенко дал интервью из СИЗО

© Фото с сайта babariko.vision

Один из основных соперников Александра Лукашенко в начале президентской кампании 2020 года бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико дал интервью Deutsche Welle, в котором поделился своим видением ситуации в Белоруссии. Издание отмечает, что Бабарико ответил на вопросы письменно, находясь в СИЗО по делу «Белгазпромбанка», рассмотрение которого назначено на 17 февраля.

В самом начале Бабарико отметил, что его ответы опираются на очень скудную информацию. «Почти 8 месяцев я нахожусь в физической и коммуникационной изоляции, большую часть новостей получаю из белорусского телевидения — а его просмотр можно приравнять к моральным пыткам», — сообщил он. По его словам, белорусам долгие годы внушали мысль, что они недостойны или неспособны быть ответственными за свою судьбу.

«Основным достижением и гордостью считалось что мы бедные, но не нищие, что наши знания и способности не нужны нигде и никому, кроме как внутри страны. Что цель жизни — стабильность с „чаркай и шкваркай“. Но 2020 год показал лживость этого утверждения. Мы увидели, что огромное количество людей не согласны с такими ценностями и целями — именно это я считаю победой или первым шагом к большей победе», — отметил Бабарико.

«Многие люди совершили очень важную личностную победу: завоевать свое право называться человеком с чувством собственного достоинства, готового взять ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей на себя (…) Никто не ожидал, что в XXI веке в центре Европы за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция. Сейчас у нас посттравматический шок. Он обязательно пройдет, и я верю, что все у нас будет хорошо», — добавил он.

Бабарико убежден, что выборные посты должны занимать люди, у которых есть куда возвращаться после потери власти. «Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни. А иногда и такое равенство: власть равно жизнь. В таком случае борьба за власть превращается в борьбу за жизнь — и в такой битве пленных не берут. Вызывает оптимизм только то, что для таких людей каждый следующий день приближает их к худшему, а остальных — к лучшему», — отметил он.

«Я преклоняюсь перед теми, кто осознал себя хозяином судьбы и чувствует свою сопричастность и единство со всем человечеством. Вы настоящие личности, вы свет добра и свободы. Те испытания, через которые проходите вы и ваши близкие, сторицей окупятся и оправдаются вовлечением и вдохновением других граждан Беларуси. Не останавливайтесь! Легким бывает только путь в рабство. Иногда свобода требует твердости и непреклонности. Но она точно стоит того», — добавил Бабарико.

Виктор Бабарико считался одним из основных соперников Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года, однако не был зарегистрирован в качестве кандидата. В июне он был задержан за «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и легализацию средств, полученных преступным путем».