Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 12:51
3332

Верховный лидер Ирана считает, что у Ирака «блестящее будущее»

© СС0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что у Ирака «блестящее будущее». Об этом сообщает радиостанция «Голос Ирана».

«Я сообщаю вам хорошие новости о блестящем будущем Ирака; Будущем, которое будет построено вашими руками и волей ваших правителей», — говорится в письме лидера исламской революции к иракской молодежи.

«Я молюсь за вас и прошу Всемогущего Бога, чтобы он подарил вам победу и успех в обретении мирского и потустороннего счастья, а также стабильности на прямом пути», — добавил он.

Премьер Ирака Мустафа аль-Каземи в начале января заявил, что в стране в свете вывода американских войск, начавшегося после решения Дональда Трампа, останется несколько сотен военных США. Однако СМИ сообщали о том, что численность войск со вступлением в должность президента Джо Байдена может быть пересмотрено, но неизвестно в какую сторону — в большую или меньшую.

Парламент Ирака 5 января 2020 года проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией. Эти меры стали ответом на проведенную США в районе международного аэропорта Багдада операцию, в результате которой в ночь на 3 января были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке, в том числе по Айн-аль-Асад.