Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 14:11
860

Редкий распад бозона Хиггса зафиксировали на Большом адронном коллайдере

© Сайт ЦЕРН

Ученые стали наблюдателями очень редкого распада бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере, пишет «Лента.ру» со ссылкой на CERN.

Отмечается, что ученые с момента открытия бозона Хиггса в 2012 году работали над характеристикой его свойств и отслеживанием различных способов распада этой эфемерной частицы.

Явление известно как распад Далитца, при котором бозон Хиггса распадается на два лептона (электрон или мюонную пару с противоположным зарядом) и фотон. Для этого ученые нацелились на распад бозона, опосредованный виртуальным фотоном. Виртуальная частица имеет очень маленькую (но ненулевую) массу и почти сразу же распадается на два лептона.

Отличие от нулевой гипотезы составило три сигмы, что указывает на существование нового распада (отличие в пять сигма однозначно доказывает событие).

Наблюдение за распадом бозона Хиггса на фотон и лептонную пару позволит физикам изучить CP-симметрию или комбинированную четность. Известно, что СР-симметрия нарушается в некоторых процессах слабого распада. Распад бозона Хиггса на три частицы позволит физикам лучше понять причины нарушения четности и, возможно, найти признаки существования Новой физики.

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на так называемых встречных пучках протонов и тяжелых ионов. С помощью БАК удалось сделать одно из важных открытий в современной физике — было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube