Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 16:38
419

США опровергают свое участие в организации протестов в России

США не имеют никакого отношения к организации протестных акций в России, все обвинения в подобном являются попыткой отвлечь внимание жителей России от их прав на выражение мнения. Об этом агентству «Интерфакс» заявили в американском посольстве в Москве.

«США никоим образом не вовлечены в организацию протестов в Москве или России. Любые обвинения или инсинуации (на этот счет) — это лишь попытка отвлечь внимание общественности и СМИ от стремлений граждан РФ мирно выразить свое мнение», — заявили в дипломатическом представительстве США.

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подготовка к акции 14 февраля, анонсированной сторонниками Алексея Навального, ведется по методичкам США. Накануне она же написала в Facebook, что «натовцы проинструктировали „оппозицию“, а на самом своих агентов влияния, как им дальше „хитрее“ вести подрывную работу».

В российских городах 23, 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального, которому Симоновский суд Москвы заменил условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.