Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2021, 15:55
2703

«Остановите террор, освободите Навального»: более 400 музыкантов вступились за оппозиционера

© Фото с telegram-канала Леонида Волкова

Открытое письмо с требованием освободить оппозиционного политика Алексея Навального и других политических заключенных подписали более 400 академических музыкантов, проживающих в разных странах мира. Обращение в Facebook опубликовал инициатор акции скрипач Михаил Нодельман, среди подписавших письмо — также пианисты Евгений Кисин и Полина Осетинская, оперная певица Мария Остроухова.

Обращение носит название «Открытое письмо музыкантов накануне гражданской войны» и адресовано российским властям. Авторы письма подчеркивают, что «в России идет „холодная Гражданская война“, развязанная государством по отношению к самой думающей, образованной и неравнодушной части общества». Власти России должны «остановить террор» и начать диалог «с так называемыми несистемными политиками», отмечено в письме.

Там же указано, что чудовищная реальность, в которой оказалась Россия в XXI веке — это «жестокие избиения мирных безоружных людей, пыточные условия содержания», пытки задержанных и «абсолютная неподконтрольность обществу силового аппарата».

Ранее с подобным призывом выступили более 180 деятелей бизнеса, науки и культуры. Они призвали отпустить задержанных в ходе протестов 23 и 31 января, а также 2 февраля. Этого потребовали в том числе основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, экономист Сергей Гуриев, режиссер Андрей Звягинцев, писатели Борис Акунин и актриса Чулпан Хаматова.

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Политика задержали при прохождении пограничного контроля. Позднее Симоновский суд Москвы заменил ему условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом. 23 и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку оппозиционера и других политзаключенных, в ходе которых массово задерживали митингующих.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube