Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 04:59
390

Обвинители Трампа рассказали подробности эвакуации сенаторов во время захвата Капитолия

© СС0 Public Domain

На процессе по импичменту экс-президенту США Дональду Трампу сторона обвинения рассказала о том, как проходила эвакуация сенаторов во время штурма Капитолия 6 января.

Член палаты представителей Стейсти Пласкетт, выступающая в качестве обвинения, рассказала, что спикера палаты представителей Нэнси Пелоси доставляли в безопасное место, поскольку участники штурма «открыто заявляли, что хотят ее убить». Кроме того, по словам Пласкетт, толпа пыталась найти вице-президента Майка Пенса, потому что он отказался отменить результаты выборов.

Во время выступления Пласкетт показала видео с камер наблюдения. В частности, показывалось, как проходила эвакуация Пенса и его семьи — людям пришлось бегом бежать по ступеням Капитолия. Также был показан ролик, на котором вооруженная охрана пытается вывести лидера демократов в сенате Чака Шумера. В этом ролике Шумер и охрана проходят по коридору, пропадают из вида, но через несколько секунд появляются снова и бегут в обратную сторону.

Кроме того, были показаны новые видео изнутри Капитолия о том, как участники беспорядков били окна и ломали двери здания, чтобы проникнуть в него. По словам Пласкетт, «они делали это, потому что Трамп отправил их на задание».

Напомним, экс-президента Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу толпы, разгромившей Капитолий США 6 января.