Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 12:28
1571

Лукашенко раскритиковал «идеи демократии» и попросил у России новый кредит на $3 млрд

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия в последнее время столкнулась с серьезными событиями, сравнимыми с распадом СССР, заявил президент Александр Лукашенко.

По его словам, речь идет об «очень серьезном и переломном периоде в жизни не только государства, но и всего белорусского народа». Как считает Лукашенко, страна «подверглась жесточайшей атаке извне».

«Была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу «блицкриг», — цитирует его слова «БелТа».

Президент отметил, что в целом «мир ошалел» в 2020 году. Он отметил, что США и Евросоюз «навязывали идеи глобализма», но «как только появился этот жупел в виде пандемии, все скукожились, все замкнулись». В связи с этим президент Белоруссии призвал не верить идеям демократии и глобализма, так как «это делают несколько государств для того, чтобы господствовать в мире» и «дурить людям мозги».

Лукашенко также отметил, что «противники властей Белоруссии хотят выхода страны из Союзного государства и Договора о коллективной безопасности».

На этом фоне стратегическим партнером и союзником Белоруссии была и будет Россия, подчеркнул белорусский лидер.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, Лукашенко планирует попросить у РФ новый кредит на $3 млрд во время следующей встречи с Владимиром Путиным. По данным газеты, вопрос выделения кредита почти решен, обсуждаются только сроки и точная сумма.