Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 16:20
2142

«Не должен упасть ни один волос со сторонников нынешнего президента»: Лукашенко назвал условия своего ухода с поста

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал провести «честные и открытые выборы» после подготовки «всех необходимых документов», а условием своего ухода с поста назвал «отсутствие протестов, мир и порядок». Также он подчеркнул, что, если к власти придут «не те», то «ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может».

«Главное мое условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение», — сказал Александр Лукашенко и добавил: «Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может».

Он добавил, что предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

«Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания, — пояснил он. — Оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите? Может быть, что-то придумаем другое в процессе разработки Конституции. Но в этот период смены поколений, смены власти мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну».

Также белорусский лидер выразил опасения, что внешние силы «попытаются синхронизировать протесты в Белоруссии и России».

Ранее он заявил, что полномочия президента Белоруссии слишком тяжелы для одного человека. По словам Лукашенко, необходимо внести изменения в Конституцию, при этом страна должна остаться при нынешней форме правления.

Подробнее о том, как Лукашенко хочет провести конституционную реформу, читайте в статье «Росбалта».