Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 16:14
432

Лукашенко посетовал на тяжесть президентских полномочий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, 11 февраля 2021 г. © Фото: пресс-служба президента РБ

Полномочия президента Белоруссии слишком тяжелы для одного человека, заявил в четверг действующий глава государства Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

По его словам, необходимо внести изменения в Конституцию, при этом страна должна остаться при нынешней форме правления.

«Конституцию надо менять. Менять, во-первых, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, во-первых, очень тяжелы для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что у него на рабочем столе лежит план по перераспределению полномочий в республике.

«Забегая вперед, скажу про перераспределение полномочий. Для того чтобы их перераспределить, мы уже начали это делать: президент — правительство, президент — парламент, губернаторы, местные органы власти — мы уже начали, целый план на столе у президента лежит», — сказал он.

Лукашенко добавил, что проект новой Конституции будет подготовлен в течение 2021 года, а в начале 2022-го его вынесут на референдум.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций протеста силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Акции продолжаются до сих пор.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube