Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 16:45
1608

СМИ: МИД РФ использовал в ролике про полицейское насилие на Западе кадры мирной акции в Финляндии

© СС0 Public Domain

МИД России использовал кадры мирной демонстрации в Финляндии в своем видеоролике о полицейском насилии в странах Запада, сообщает в четверг финская общественная телерадиовещательная корпорация Yle.

Видеоролик с моментами с акций и митингов в разных странах мира, на которых видно, как стражи порядка бьют или толкают журналистов и обычных граждан, российский МИД опубликовал 2 февраля на своей странице в Facebook.

«При этом в качестве иллюстрации из Финляндии была выбрана акция „‎За право демонстрации и свободу слова“ 30 января, во время которой никакого насилия в отношении участников или журналистов применено не было», — говорится в сообщении телерадиокорпорации.

Ролик российского МИД длится почти 8 минут, кадры из Хельсинки занимают в нем 8 секунд.

Отмечается, что в ходе январской акции, которую удостоили своим вниманием российские дипломаты, был на короткое время задержан один человек.

При этом Yle обращает внимание на применение полицией насилия во время уличной акции в октябре 2020 года.

«Демонстранты, выступавшие за защиту окружающей среды, уселись на проезжей части в центре Хельсинки и мешали дорожному движению, поэтому полиция применила к ним перцовый аэрозоль. Сейчас генеральная прокуратура ведет расследование действий полицейских. Это происшествие, однако, не фигурирует в ролике российского МИД», — отмечается в сообщении.

Отметим, что МИД России опубликовал свой ролик после несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января.