Главные новости
В мире - все новости
11 февраля 2021, 20:25
479

Европарламент признал БелАЭС источником возможной угрозы

© Фото с сайта belaes.by

Большинство депутатов Европарламента в четверг приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность строительством Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Резолюция была принята подавляющим числом голосов — ее поддержали 642 депутата из 692 голосовавших.

«Европарламент с обеспокоенностью отмечает, что электростанцию строят как геополитический проект Беларуси и России, и что ее строительство и будущая эксплуатация являются источником возможной угрозы для безопасности, здоровья и защиты окружающей среды в странах-членах ЕС», — говорится в тексте резолюции.

В Европарламенте также обеспокоены «поспешным» введением БелАЭС в эксплуатацию, поскольку она «не соответствует лучшим международным стандартам защиты окружающей среды и ядерной безопасности, включая рекомендации МАГАТЭ».

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в 2022 году.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. 8 января энергоблок № 1 перестал вырабатывать мощность. Как выяснилось, сломались трансформаторы напряжения, и турбину пришлось остановить. Позднее белорусское Минэнерго сообщило, что станция нуждается в «замене отдельного измерительного оборудования», но все ее системы работают штатно. Про повышение радиационного фона не сообщалось.