Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2021, 17:25
1370

«Привычная для Москвы тактика угроз»: финский эксперт оценил послание Лаврова Западу

© ehorussia.com

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности РФ разорвать отношения с Евросоюзом — это привычная для Москвы «тактика угроз». Так считает финский эксперт в области внешней политики и России, директор программы по Восточному соседству ЕС и по России Аркадий Мошес из Института международных отношений (UPI), передает Yle.

По его словам, цель России — предупредить европейцев о недопустимости введения новых санкций, поэтому «Лавров проводит дипломатическую, артиллерийскую подготовку». И эта тонкая дипломатическая игра не имеет прямого отношения к запланированному визиту в РФ главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, добавил Мошес.

По его словам, послание Лаврова адресовано не Финляндии, а более серьезным игрокам международной политики. «Я не думаю, что Москва, Кремль воспринимают Финляндию в качестве серьезного внешнеполитического вызова для себя. Поэтому, я думаю, это послание адресовано другим адресатам: Германии и Франции, прежде всего», — подчеркнул Мошес.

Он добавил, что Россия и раньше прибегала к подобной тактике угроз, «хотя на практике никогда самостоятельно не выходит из отношений или членства международных организаций». По мнению финского эксперта, «это попытка воздействовать на психику, поиграть на нервах европейских бюрократов, исходя из того, что у них не хватит выдержки встретить это жестко».

В то же время нельзя до конца исключать отзыва российского представителя из ЕС, отметил Мошес, но указал, что «это не принципиально, потому что отношения, торговые, дипломатические или какие угодно, с европейскими странами никуда не денутся».

Напомним, ранее Лавров заявил, что Россия готова разорвать отношения с ЕС, если против РФ будут введены дополнительные санкции, создающие риски для российской экономики. Новые ограничения против России ЕС обсуждает в связи с арестом оппозиционного политика Алексея Навального.

Добавим, на 15 февраля запланирован визит Хаависто в Санкт-Петербург. Он прибудет в РФ после поездки в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, которую на Западе назвали провальной.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube