Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2021, 20:44
2172

«И там, и там „захватили“ власть»: Тихановская сравнила Белоруссию с Крымом

© Стоп-кадр видео

Белорусы и жители Крыма оказались в схожей ситуации. Такое заявление сделала лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат на пост главы государства Светлана Тихановская в ходе онлайн-встречи с депутатами из Украины.

Она пояснила, что полуостров «по закону принадлежит Украине, однако де-факто контролируется российской стороной». То же и в Белоруссии, где «Александр Лукашенко де-факто контролирует страну, но де-юре не должен этого делать».

«Теперь нам стало проще понять проблемы украинцев», — добавила Тихановская и подчеркнула, что поддерживает независимость, а также территориальную целостность Украины. Она также попросила Киев поддержать ее не только в ОБСЕ, ПАСЕ и ООН, но и на других международных площадках.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил с результатом более 80%. Для него это уже шестой по счету срок. Главные его оппоненты до выборов допущены не были — банкир Виктор Бабарико был задержан и арестован, Цепкало покинул страну. Несколько уголовных дел было возбуждено и против блогера Сергея Тихановского, который тоже не смог зарегистрироваться кандидатом на выборы президента Белоруссии. Кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская получила, по данным ЦИК, всего 10%, однако в ее штабе уверены, что Тихановская набрала не менее 70%, а результаты выборов были подделаны. Позднее Тихановская покинула страну.