Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2021, 22:46
1584

Секреты Уханя: Китай отказался предоставить экспертам ВОЗ данные о ранних случаях заражения COVID-19

© СС0 Public Domain

Эксперты ВОЗ, работавшие в китайском городе Ухане, так и не смогли добиться от китайских властей сведений о ранних случаях заражения коронавирусом COVID-19. Эту информацию Китай предоставить отказался, заявил датский эпидемиолог Теа Фишер, сообщает The Wall Street Journal.

По словам другого ученого, микробиолога ВОЗ Доминики Дуайера, власти КНР предоставили только пару примеров, а этого недостаточно для стандартного эпидемиологического исследования. Так, речь идет о 174 случаях заражения коронавирусом, выявленных в декабре 2019 года, и о вероятных случаях более раннего инфицирования, которые еще не получили подтверждения. При этом Пекин предоставил ученым уже готовый анализ этих сведений и обобщения, согласно которым никаких доказательств более раннего распространения вируса в Ухане выявлено не было.

Отказ предоставить исходные данные привел к дискуссиям между китайскими экспертами и членами команды ВОЗ, указывает СМИ.

Ранее эксперты ВОЗ не исключали, что коронавирус мог начать распространяться в Китае раньше декабря 2019 года, указывая, что уже в октябре того года 90 человек попали в больницы с симптомами, схожими с теми, что проявляются при коронавирусе.

Напомним, по распространенной версии, именно Ухань стал очагом распространения коронавирусной инфекции. Сообщалось, что заражение могло произойти на рынке, где продавали животных. По данным ученых, новый коронавирус могли распространить летучие мыши. Специалисты ВОЗ направились в Ухань 28 января текущего года, чтобы определить источник заражения и исследовать природу вируса. Они посетили рынки Уханя, институт вирусологии, а также несколько больниц. Отчет о поездке должен быть представлен в ближайшее время.