Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2021, 23:16
1204

В российском посольстве в Ирландии ищут шпионскую базу

© FreeImages.com Content License

В посольстве России в Ирландии проводится проверка. Как пишет The Times, ирландские службы безопасности полагают, что в здании, которое находится в южной части Дублина, может располагаться шпионская база.

В посольстве уже несколько лет ведутся строительные работы, комплекс решено было расширить с 2 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м. Это и вызывает подозрение у властей Ирландии. Ряд помещений и строений, по мнению военных и штаб-квартиры ирландской полиции, могут быть призваны служить базой связи или базой сбора разведданных. Спецслужбы, к примеру, заинтересовались постройкой на территории комплекса, конструкция которой якобы включает элементы военной безопасности. Также подозрительным власти страны сочли строительство подземной автостоянки для 23 автомобилей, расположенной в задней части комплекса. Ирландцам непонятно, зачем Россия построила подземную автостоянку, если на обширной территории достаточно парковочных мест.

Власти страны намерены провести проверку.

Спецслужбы Ирландии полагают, что посольство в Дублине Россия использует как пункт сбора разведданных, собираемых по всей Европе. При этом, пишет СМИ, в Ирландии действуют две российские разведывательные службы — СВР, участвующая в сборе разведданных о политиках и государственных служащих, и ГРУ, нацеленное на людей, работающих в сфере технологий и научных исследований. Также в посольстве есть якобы и ряд «шифровальщиков», которые специализируются на перехвате, шифровании и передаче телекоммуникационных данных на приемные станции.

Официальных комментариев от посольства РФ в Ирландии пока нет.