Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2021, 02:56
455

Ученые выяснили, как яблоки помогают улучшить память и когнитивные функции

© СС0

Природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга. По мнению ученых, это должно способствовать улучшению памяти и когнитивных функций. Как сообщает РИА «Новости», статья по итогам соответствующего исследования опубликована в журнале Stem Cell Reports.

Ранее было установлено, что химические вещества в растениях — так называемые фитонутриенты — положительно влияют на различные органы, включая мозг.

Ученые из университета Квинсленда вместе с коллегами из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний выяснили, что высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез — процесс генерации новых нейронов головного мозга.

Они провели эксперимент, по итогам которого обнаружили, что выращенные в лаборатории стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA). Указанные фитонутриенты, содержатся в яблоках.

Последующие исследования на мышах показали, что особенно активно размножались и генерировали больше нейронов определенные стволовые клетки — клетки-предшественники гиппокампа в структурах мозга взрослых животных, связанных с обучением и памятью. Отмечается, что воздействие кверцетина и DHBA на генерацию новых нейронов можно сопоставить с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений — известного стимула нейрогенеза.

По мнению ученых, и другие натуральные соединения фруктов при их введении в высоких концентрациях оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность и этот эффект, вероятно, будет усиливаться при их совместном применении. Вместе с тем, подчеркивают эксперты, пока наблюдаемые улучшения когнитивных функций после приема «яблочных» соединений подтверждены только у животных.