Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2021, 03:59
353

Исследование: женщинам лучше удается прочесть мысли других людей и поставить себя на место другого

© СС0 Public Domain

Университеты Бата, Кардиффа и Лондона разработали систему оценки, с помощью которой можно выяснить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие. Как пишет Medical Express, выяснилось, что женщины в целом лучше читали мысли других людей или ставили себя на их место.

По утверждению исследователей, у всех людей разные способности к чтению мыслей. Они представили тест, основанный на данных более 4 тысяч человек с аутизмом и без. Способности к чтению мыслей оценивались по шкале от 4 до 16. Средний бал в рамках исследования составил 12-13.

В ходе исследования испытуемым нужно было ответить на вопросы в формате «полностью не согласен», «немного не согласен», «немного согласен» и «полностью согласен».

Вопросы были следующие: «Мне легко встать на место другого», «Иногда мне трудно посмотреть на вещи глазами другого», «Иногда я пытаюсь лучше понять друзей, представляя, как ситуация выглядела бы с их точки зрения», «Обычно я понимаю точку зрения другого, даже если она отличается от моей».

И, как выяснилось, женщины лучше справились с тестом.

При этом, пишет Meddaily, ученые подчеркивают разницу между способностью к чтению мыслей и сочувствием, и эти процессы задействуют разные мозговые центры. Так, чтение мыслей относится к пониманию того, что думают другие люди, а сочувствие — это о понимании того, что чувствуют другие.

Читайте Росбалт в Google Новости