Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2021, 11:14
788

«Жаль, что нет гимна»: На конькобежном ЧМ в честь победы Голиковой включили фрагмент 1-го концерта Чайковского

© СС0 Public Domain

В честь победы российской спортсменки Ангелины Голиковой на чемпионате мира по конькобежному спорту прозвучал фрагмент первого концерта Петра Ильича Чайковского, а вместо российского триколора был поднят флаг Союза конькобежцев России, сообщает РИА «Новости».

«Мурашки по коже бежали. Жаль, что нет гимна. Но мелодия хорошая, и эта победа много для меня значит», — сказала Голикова после церемонии награждения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Russian Skating Union (@russianskating)

Призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, ставшая третьей после Голиковой на дистанции 500 метров, заявила, что ей грустно выступать на чемпионате мира по конькобежному спорту в нейтральном статусе.

«Я верю, что мы поедем на Олимпиаду (2022 года) в Пекин, но мне грустно без гимна. Я хочу гимн, я хочу флаг. Для меня этот момент на пьедестале всегда был сверхмотивацией. Придется находить ее в чем-то еще, в чем-то, за что будет гореть душа», — сказала она.

Сборная России в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступает на турнире в Нидерландах под названием RSU (Russian Skating Union) и флагом Союза конькобежцев России, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. В случае победы российских конькобежцев будет звучать фрагмент 1-го концерта Петра Чайковского.

Напомним, 17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). CAS, по сути, смягчил санкции WADА в отношении российского спорта, фактически сократив срок наказания в два раза по сравнению с изначально желаемым WADA. Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях — Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира — под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года.

Читайте Росбалт в Google Новости