Главные новости
В мире - все новости
13 февраля 2021, 15:15
2242

Глава МИД Финляндии планирует обсудить с Лавровым «сложные вопросы», в том числе дело Навального

© Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Отравление Алексея Навального станет одной из тем предстоящих переговоров главы внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хаависто с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом глава финского МИД сообщил в интервью агентству «Интерфакс».

«В ходе предыдущих встреч и бесед с министром Лавровым я поднимал и сложные вопросы, такие как права человека, дело Навального, санкции и так далее (…) В этом случае я также буду поднимать сложные вопросы, которые привели к санкциям и ограничительным мерам в отношениях между ЕС и Россией», — сказал он.

Хаависто отметил, что в Финляндии рассматривают ситуацию с Навальным как нарушение международных конвенций о запрете химического оружия, и считают, что Россия должна провести соответствующее расследование. Решение московского суда о замене оппозиционеру условного наказания на реальное министр назвал «достойным сожаления».

«Мы сожалеем, что атмосфера далека от идеала, но, разумеется, мы является соседями, так что я рассчитываю, что удастся обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня в нормальной дипломатической атмосфере», — сказал глава внешнеполитического ведомства Финляндии.

Он отметил, что также намерен обсудить с Лавровым вопросы пограничного сотрудничества, борьбу с коронавирусом, сотрудничество в Арктике, темы экологии и климата.

Рабочий визит Хаависто в Санкт-Петербург и его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоятся 15 февраля.

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Политика задержали при прохождении пограничного контроля. Позднее Симоновский суд Москвы заменил ему условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом. 23 и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку оппозиционера и других политзаключенных, в ходе которых массово задерживали митингующих.