Главные новости
В мире - все новости
14 февраля 2021, 12:32
14610

В Германии предложили «больнее надавить» на «друзей Путина»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Нужно ввести персональные санкции против российской элиты в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Такое мнение высказал глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер, передает DW.

Он уверен, что нужно «больнее надавить на близкую к лидеру России Владимиру Путину элиту». «Нельзя, чтобы те, кто несут ответственность за тюремное заключение Навального, проводили отпуска в своих виллах на Лазурном берегу, а их дети посещали частные школы в Европе», — добавил Линднер.

Он подчеркнул, что общие торговые санкции ударят, в первую очередь, по населению России и немецкой экономике, но не окажут существенного давления на Путина.

Введение новых санкций против России министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза обсудят на встрече 22 февраля.

Напомним, ранее соратники Навального направили в адрес председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля письмо с призывом внести в санкционных список ряд лиц, близких к президенту России Владимиру Путину. По данным DW, список состоит из тех же 35 фамилий, которые ранее были озвучены в письме президенту США Джозефу Байдену. В него, в частности, входят миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, заместитель председателя правления ВТБ и сын директора ФСБ Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, которого Ашурков считает «ответственным за сокрытие отравления Навального», глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев (как «рупор авторитарной пропаганды»).

Добавим, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Политика задержали при прохождении пограничного контроля. Позднее Симоновский суд Москвы заменил ему условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.