Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2021, 15:23
4803

Стали известны подробности пребывания Навального в больнице в Германии

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Когда отравленного в России оппозиционного политика Алексея Навального в августе прошлого года экстренно доставили в Германию, его взяли под защиту немецкие спецслужбы. Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.

В тексте, выдержки из которого приводит РИА «Новости», отмечено, что с 22 августа 2020 года до 31 августа 2020 года защиту Навального осуществляли сотрудники группы безопасности федерального ведомства уголовной полиции, а затем обеспечение безопасности взяли на себя соответствующие земельные ведомства уголовной полиции. Во время лечения в берлинской клинике Charite c 22 августа по 23 сентября 2020 года Навального охраняли полицейские, которые дежурили по периметру медучреждения, а также на этаже возле палаты политика.

При этом в день отъезда из Германии 17 января Навальный и его супруга Юлия были отвезены на автомобиле с проблесковым маячком прямо к трапу самолета, отмечено в документе, представленном немецким правительством.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа 2020 года при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи не нашли в его организме отравляющих веществ. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите», где диагноз отравление боевым веществом, разработанным на территории России, подтвердился. Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

17 января Навальный вернулся с Россию, в аэропорту он был задержан и по решению суда ему имевшийся у него условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный — политика приговорили к 2 годам 8 месяцам колонии. Решение в силу не вступило, защита Навального его обжаловала.