Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2021, 18:16
7318

Пропасть между Россией и ЕС: эксперты оценили встречу Хаависто и Лаврова

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Прошедшая в Петербурге 15 февраля встреча министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто и его российского коллеги Сергея Лаврова продемонстрировала расхождение во взглядах Евросоюза и России почти по всем вопросам. Об этом пишет Yle со ссылкой на экспертов.

Переговоры состоялись на фоне ситуации с отравлением и арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального, обсуждения Западом новых антироссийских санкций, а также событий в Белоруссии.

В ходе встречи Хаависто повторил требования Евросоюза к России, а Лавров раскритиковал ЕС за «‎сознательное разрушение каркаса отношений». По его словам, Европа нарушила взятые на себя обязательства во время украинского кризиса и поддерживала незаконный захват власти. Хаависто в свою очередь пояснил, что видение событий на Украине у Европы и России разное, Европа не предавала Украину и продолжает поддерживать демократическое развитие украинского общества.

Во время беседы Лавров предложил финскому коллеге «не путать Евросоюз с Европой», подчеркнув, что Россия сохраняет конструктивные отношения с отдельными странами-участницами ЕС. В свою очередь Хаависто пытался подчеркнуть, что не бывает хороших отношений с одной из стран ЕС без нормальных отношений со всем союзом.

Затрагивая тему отравления и ареста Навального, Лавров указал, что российская сторона донесла финским коллегам свою позицию по данному вопросу. Хаависто отметил только лишь, что перед поездкой в Петербург созванивался с министрами иностранных дел Швеции, Германии и Франции. Каких-либо иных заявлений он не сделал.

В целом, мнения министров совпали только в одном — они сочли важным сохранение экономических отношений. Переговоры отличались жесткими интонациями и риторикой. Стало понятно, что между ЕС и Россией — пропасть, «разногласия настолько глубоки, что надежды на скорое налаживание отношений стремятся к нулю», и даже при нормализации эпидемиологической ситуации граница Европы и России, вероятно, будет открыта в последнюю очередь, резюмирует СМИ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube