Главные новости
В мире - все новости
15 февраля 2021, 23:41
5769

В Эстонии нашли способ заставить Россию выполнять международные обязательства

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Евросоюз должен разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики по отношению к своим соседям и заставит ее выполнять международные обязательства в отношении других государств и своих граждан. К такому выводу пришли эстонские парламентарии, сообщает пресс-служба высшего законодательного органа.

Депутаты приняли специальное заявление, в котором призвали ЕС в сотрудничестве с США, Великобританией и другими западными странами принять меры против «агрессии» России. Что именно имеется в виду, парламентарии не уточнили.

Еще в тексте отмечено, что Москва должна освободить всех задержанных на незаконных акциях и «политических заключенных», а также Алексея Навального.

«За» заявление проголосовали 62 депутата, «против» — трое, один воздержался. Еще 28 не голосовали, 7 отсутствовали. Всего в парламенте работает 101 парламентарий, уточняет «Интерфакс».

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев в Германии, где он проходил реабилитацию после отравления. Политика задержали при прохождении пограничного контроля. Позднее Симоновский суд Москвы заменил ему условное наказание на реальное — 3,5 года колонии общего режима — по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом. 23 и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера и других политзаключенных, в ходе которых массово задерживали митингующих.