Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2021, 12:11
9632

Опасения наткнуться на унижение не оправдались: глава МИД Финляндии оценил свой визит в РФ

© СС0 Public Domain

Министр иностранных дел Пекка Хаависто положительно оценил свой визит в Россию, отметив, что ему удалось собрать полезную информацию во время пребывания в стране.

В интервью общественной телерадиовещательной корпорации Yle глава финского внешнеполитического ведомства признался, что на этот раз отношение принимающей стороны было не таким грубым, как во время недавнего визита в Россию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

«После визита Борреля многие опасались, что мой визит не даст никаких результатов. Мне лично многие советовали отказаться от поездки, так как там мы наткнемся на унижение и стену непонимания. Но эти опасения не оправдались. Мы смогли обсудить самые неприятные темы», — сказал Хаависто.

По его словам, сложилось впечатление, что ранее высказанная Россией угроза разорвать все отношения с ЕС теперь смягчилась.

«Лично меня порадовал тот факт, что Сергей Лавров рассказал о своей беседе с Джоном Керри, новым представителем США по климатическим вопросам, и они обсудили повестку дня совещания Арктического совета. Это один из примеров позитивных новостей», — добавил министр.

Переговоры Хаависто и Лаврова состоялись в Петербурге и прошли на фоне ситуации с отравлением и арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального, обсуждения Западом новых антироссийских санкций, а также событий в Белоруссии.

На прошлой неделе Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД РФ. В ЕС комментировать это заявление также отказались, отметив, что слова главы МИД России и разъяснения Кремля «приняли во внимание».