Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2021, 16:12
549

Музыка Чайковского заменит гимн РФ на ЧМ по фигурному катанию

© СС0 Public Domain

Вступление из концерта № 1 для фортепьяно Петра Чайковского продолжительностью в одну минуту заменит гимн России на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в Стокгольме с 22 по 28 марта, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Международный союз конькобежцев (ISU).

В ISU отметили, что ранее CAS приняло решение о запрете воспроизведения российского гимна на чемпионатах мира. Национальным спортивным федерациям было предложение выбрать в качестве гимна другую музыку.

На прошлой неделе сообщалось, что Российская федерация фигурного катания направила в ISU предложение заменить гимн России вступлением из № 1 концерта для фортепьяно Петра Чайковского.

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Ян Дайкема признался, что считает музыку Петра Чайковского на награждении чемпионата мира подходящим вариантом из-за ее культурного значения и узнаваемости.

«Российская классическая музыка имеет богатую историю и Чайковский, конечно же, один из величайших композиторов, музыку которого мы также часто слышим и на соревнованиях по фигурному катанию», — сказал Дайкема РИА «Новости», отвечая на вопрос о том, нравится ли ему идея российской стороны по использованию этого музыкального фрагмента.

Ранее музыка Чайковского вместо гимна РФ звучала на церемонии награждения золотой медалью россиянки Ангелины Голиковой на ЧМ по конькобежному спорту.

В опросе «Росбалта» о вариантах замены гимна большинство респондентов — 22,6% — проголосовали за вариант «Боже, Царя храни!». На втором месте по популярности (12,86%) оказалась песня русского панк-музыканта Егора Летова «Все идет по плану». 9,38% проголосовавших считают, что хорошей альтернативой российскому гимну может стать «Катюша».

По 7% набрали варианты: «Кузнечик» (7,81%), «Бу-ра-ти-но!» (7,69%), «Нас не догонят» («Тату») (7,57%), «Черный ворон» (7,45%) и «Трололо» Эдуарда Хиля (7,09%).

Чуть меньше — 4,93% и 4,09% — набрали «Песенка бременских музыкантов» и «Трус не играет в хоккей» соответственно.

3% участников опроса выбрали вариант «Родина моя», 3,25% — «Богатырская наша сила», 2,04% — «Во поле береза стояла».

«Небесный теннис» («Ленинград») набрала менее 1% голосов — 0,24%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен