Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2021, 18:48
723

Это фейк: посол РФ в ЦАР отреагировал на сообщения об убийстве «вагнеровцев»

© CC0 Public Domain

Никто из российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) не был убит либо взят в плен повстанцами. Так отреагировал российский посол в ЦАР на сообщения ряда СМИ об убийстве в республике бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Как сообщает РИА «Новости», посол заявил, что сведения о гибели россиян в ЦАР — это фейки.

Напомним, ранее местное издание Corbeau News сообщило, что повстанцы в ЦАР заявили об убийстве бойцов ЧВК Вагнера. По данным издания, инцидент произошел в деревне Комбеле, расположенной в 10 километрах от центра Бамбари, еще 10 февраля, но известно о нем стало только сейчас.

«Мы взяли в заложники российского наемника и убили еще нескольких. Мы также уничтожили их грузовик», — цитирует портал представителя «Коалиции патриотов за перемены», которая объединяет вооруженные группировки, выступающие против центральноафриканских властей.

Издание публикует видеозапись задержания бойца российской ЧВК, однако ее качество крайне низкое, что не позволяет однозначно идентифицировать человека, изображенного на ней.

По данным антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены», один россиянин был взят в заложники, еще несколько убиты.

Представители Красного Креста и «Врачей без границ» подтвердили, что в день боев с правительственными силами неподалеку от города Бамбари 10 февраля в местные морги действительно поступили тела убитых, но не сообщили деталей.

Конституционный суд ЦАР 18 января огласил окончательные итоги состоявшихся в стране 27 декабря 2020 года президентских выборов. Победу одержал действующий глава государства Фостен Арканж Туадера, набравший в первом туре 53,16% голосов избирателей. Оппозиция и вооруженные группировки повстанцев в ЦАР не признали итоги выборов.

Россия в декабре 2020 года по просьбе властей ЦАР направила в страну 300 военных инструкторов. Уточнялось, что на месте они займутся обучением военнослужащих национальной армии республики. В то же время появлялась информация о том, что армии ЦАР начали помогать российские наемники — их заметили в 130 километрах к северо-западу от столицы республики Банги вместе с наемниками из Руанды и представителями Вооруженных сил ЦАР (FACA).