Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2021, 04:30
1611

Госсекретарь США рассказал о перспективах отношений с Россией и Ираном

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

США намерены «искать новые пути продвижения стратегической стабильности» вместе с Россией, несмотря на разногласия, заявил глава Госдепа Энтони Блинкен в интервью Национальному общественному радио (NPR).

Блинкен напомнил о претензиях США к российским властям, включая отравление оппозиционера Алексея Навального, предполагаемые кибервзломы, ситуацию на Украине и «вмешательство в выборы». В то же время он подчеркнул, что «очень быстро» был продлен на пять лет договор по сокращению вооружений СНВ-3, и добавил, что должны быть и другие пути к стратегической стабильности.

Также Блинкен рассказал о возможном развитии отношений США и Ирана, подчеркнув, что «путь для возвращения к дипломатии открыт». По его словам, первым шагом должно стать возвращение иранских властей к соблюдению прежних договоренностей, однако «Иран все еще далек от того, чтобы согласиться с этим». По словам Блинкена, если Иран вернется к соблюдению обязательств и США сделают тоже самое, предстоит работа над соглашением, которое будет «более длительным и прочным, чем первоначальное».

Тем не менее, глава Госдепа отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был эффективен, и выразил сожаление, что США вышли из соглашения.