Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2021, 21:44
579

Ученые объяснили массовую гибель рыбы в крупнейшем озере Африки

Причиной массовой гибели нильского окуня в озере Виктория — крупнейшего пресноводного водоема в Африке — стала нехватка кислорода в воде, заявил представитель института рыбного хозяйства Кении Крис Нямва.

Гибель нильского окуня фиксируется с декабря прошлого года. Большое количество рыбы было выброшено на берега озера в Уганде и Кении.

«Когда рыба погибает, начинается процесс разложения, и этот процесс также использует кислород. Это еще больше лишает воду кислорода, делая ее полностью необитаемой для нильского окуня, который имеет высокую потребность в кислороде», — сказал Нямва в эфире телеканала AfricaNews.

Телеканал приводит слова кенийского рыбака, который говорит, что «теперь цены на рыбу снизились, и даже когда у вас есть улов, никто не будет покупать у вас, поскольку продавцы убеждены, что вы сдаете им испорченную мертвую рыбу».

Отмечается, что власти Кении и Уганды исключают отравление воды.

Ранее министерство сельского хозяйства Уганды заявило, что гибель рыбы связана со снижением уровня кислорода в воде озера.

Рыба является одним из ведущих экспортных товаров в восточноафриканских странах. Миллионам людей в Уганде, Танзании и Кении озеро Виктория позволяет зарабатывать средства для существования.

Нильский окунь — хищная рыба, распространенная в большей части рек и озер тропической Африки. В середине ХХ века данный вид рыб был интродуцирован в озеро Виктория. Обычный размер нильского окуня 45-65 сантиметров, вес 9-20 килограммов. Однако были случаи, когда ловили нильских окуней массой 200 килограммов и длиной два метра.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен