Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2021, 03:23
935

У 54% пациентов, тяжело перенесших коронавирус, возникли проблемы с сердцем

© СС0 Public Domain

Более чем у половины пациентов, которые были госпитализированы с тяжелым течением коронавируса, после излечения и выписки проявились серьезные повреждения сердца, сообщают британские и американские ученые. Специалисты считают, что эти явления связаны напрямую.

Проведенное в Британии совместное исследование, которое было опубликовано в журнале European Heart Journal, показало, что во время тяжелого течения болезни, когда иммунный ответ на инфекцию является чрезмерным, повышается уровень тропонина — белка, который выделяется в кровь когда артерия заблокирована или есть воспаление. Этот белок медики назвали маркером повреждения сердца.

По данным экспертов, из 148 человек, у которых был выявлен высокий уровень тропонина во время лечения, через месяц на МРТ у 80 были обнаружены серьезные повреждения сердца. В частности, среди повреждений были воспаление мышц — миокардит, рубцевание или гибель ткани — инфаркт, ограниченное кровоснабжение — ишемия, или комбинацию всех трех. Отмечается, что в подавляющем большинстве повреждения были не настолько сильные, чтобы помешать работе сердца, однако они увеличивают риск сердечной недостаточности в будущем.

Результаты МРТ сравнивали с пациентами из контрольной группы, у которых не было коронавируса, а также с 40 здоровыми добровольцами.

При этом авторы исследования подчеркивают, что обследовались только пациенты с тяжелой формой вируса, и к настоящему моменту неизвестно, насколько распространены повреждения сердца у тех, кто перенес болезнь легко или в форме средней тяжести.