Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2021, 17:50
997

Боррель: Навальный должен быть освобожден немедленно

© Фото с сайта eeas.europa.eu

С требованием освободить оппозиционера Алексея Навального вновь выступил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«ЕСПЧ постановил, что Навальный должен быть немедленно освобожден. ЕС повторяет свой призыв к российским властям без промедления сделать это», — написал Боррель в Twitter. Он добавил, что рассчитывает, что Россия будет выполнять свои международные обязательства как страна, присоединившаяся к Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, 16 февраля Страсбургский суд со ссылкой на правило 39 регламента суда призвал правительство РФ освободить Навального. Отмечалось, что «мера вступает в силу немедленно». Однако власти России заявили, что требование ЕСПЧ заведомо невыполнимо, в соответствии с российским законодательством для этого нет правовых оснований.

Отметим, 17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он был задержан, а 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок наказания на реальное лишение свободы — 2 года и 8 месяцев. В городах России прошли акции протеста в поддержку политика. Страны ЕС потребовали его освобождения и пригрозили новыми санкциями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости