Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2021, 19:52
357

Новую мутацию коронавируса нашли в Норвегии

© СС0 Public Domain

В Норвегии нашли новую мутацию коронавирусной инфекции. Об этом сообщила телекомпания NRK.

Медики дали этому типу название B.1.525. Они пока не знают, является ли он более заразным, но не исключают такого варианта.

По словам главы департамента норвежского института здравоохранения Лине Вольд, у этого нового штамма есть сходство с британской и южноафриканской мутациями коронавируса.

Напомним, в середине декабря стало известно о появлении так называемого «британского» штамма коронавируса. Ранее был выявлен «датский» вариант инфекции. Также медики сообщали о существовании «южноафриканского» штамма и о японской разновидности коронавируса. В то же время, несмотря на заявления о возможной опасности новых штаммов, ученые так и не увидели серьезной угрозы. «Вирус мутирует всегда, с высокой скоростью. В целом летальность вызванного им заболевания не меняется, оставаясь в границах 1-3% в зависимости от того, кто как считает», — заявлял руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов, его цитировало издание «Интерфакс».

Позднее в ЕС призвали не закрывать границы в целях сдерживания новых мутация коронавируса. Такую рекомендацию распространила комиссия ЕС, письмо разослано всем странам союза. В тексте было отмечено, что карантинные меры нужны, но максимально важно, чтобы они не были чрезмерными, дискриминирующими и непропорциональными. Данные запреты могут нарушить цепочки поставок продукции между странами и негативно повлиять на рынки ЕС, а также ущемлять права граждан, писала «Европейская правда» со ссылкой на текст письма.