Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2021, 11:48
1206

СМИ: ЕС введет санкции против чиновников, причастных к заключению Навального

© Стоп-кадр видео

Европейский союз пока не планирует вводить санкции против российских олигархов из-за ситуации с Алексеем Навальным, сообщает в пятницу EUObserver.

По данным издания, санкции будут введены против чиновников, которые причастны к заключению Навального. В отношении них будут заморожены активы и запрещена выдача виз.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что санкции Евросоюза, скорее всего, не затронут влиятельных российских бизнесменов, ограничения могут быть введены в отношении официальных лиц и организаций, непосредственно причастных к делу Навального — к его отравлению и аресту.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД России. В ЕС комментировать это заявление отказались, отметив, что слова главы МИД России и разъяснения Кремля «приняли во внимание».

Отметим, 17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он был задержан, а 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок наказания на реальное лишение свободы — 2 года и 8 месяцев. В городах России прошли акции протеста в поддержку политика. Страны ЕС потребовали его освобождения и пригрозили новыми санкциями.

Читайте Росбалт в Google Новости