Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2021, 12:01
1323

Украина пригрозила РФ санкциями за преследование крымских татар

© фото управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что преследование крымских татар является основанием для введения против России новых санкций.

Как сообщалось, в Крыму в ночь на 17 февраля сотрудники ФСБ пришли с обысками в дома крымских татар. По имеющейся информации, нескольких мужчин задержали и предъявили им обвинение по статье 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

«Еще в прошлом году я призвал Европейский Союз внедрить санкционный механизм как ответ на нарушение прав человека в Автономной республике Крым (так на Украине называют Республику Крым — „Росбалт“). Мы будем последовательно настаивать, что за это должны быть введены новые санкции», — сказал Кулеба, которого цитирует агентство «Интерфакс-Украина».

Министр пообещал, что «в скором времени, возможно даже сегодня» подпишет обращение к Европейскому Союзу с просьбой о введении в отношении России санкций.

Кулеба добавил, что преследование крымских татар также станет темой обсуждения на Генассамблее ООН.

«Я абсолютно уверен, что это мероприятие (обсуждение на Генассамблее ООН — „Росбалт“) закончится для Украины успешно и станет очередным поражением российской дипломатии на международной арене в её попытках оправдать свою агрессию против Украины», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.