Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2021, 15:52
127

Новый патриарх Сербский Порфирий вступил на престол, пообещал заботиться о Косово

© Стоп-кадр видео

Сотни верующих, представители руководства страны и духовенства, собрались в Белграде на церемонию интронизации нового патриарха Сербской православной церкви Порфирия, сообщает агентство Reuters.

Интронизация состоялась на следующий день после избрания 59-летнего митрополита Загребско-Люблянского Порфирия 46-м патриархом. Он является преемником патриарха Иринея, который скончался в ноябре от COVID-19 в возрасте 90 лет.

На церемонии присутствовали президент Сербии Александр Вучич, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, члены правительства, главы других религиозных общин.

В своей первой речи перед собравшимися патриарх заявил, что «величайшей нашей заботой продолжат быть Косово и Метохия и наш православный народ, где бы он ни жил».

«Косово для нас — духовная пуповина, которая нас связывает с колыбелью и источником нашей идентичности», — сказал он.

Напомним, сербы и их церковь считают Косово колыбелью своего народа. Здесь находятся важные православные святыни.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.