Главные новости
В мире - все новости
19 февраля 2021, 18:42
690

СК в Белоруссии отказался возбуждать дело после убийства ОМОНом протестующего

© Фото: TUT.BY

Следственный комитет Белоруссии отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели демонстранта. Ведомство признало, что силовики убили мужчину, но настаивает, что он сам «спровоцировал» полицейских.

Как сообщает БЕЛТА, СК республики заявило, что в день своей гибели 34-летний Александр Тарайковский был пьян и направился в сторону сотрудников ОМОНа. Те восприняли его действия как «реальную угрозу жизни и здоровью», поскольку получили информацию о том, что у протестующих якобы имелась при себе взрывчатка.

Силовики «с безопасного расстояния», применили к Тарайковскому нелетальное оружие, но «в силу трагических обстоятельств» одно из ранений стало смертельным.

При этом ранее в белоруссском МВД утверждали, что мужчина скончался при взрыве бомбы, которую «планировал бросить в силовиков».

Тарайковский погиб 10 августа 2020 года на акции протеста в Минске. Он стал первой жертвой столкновений митингующих с ОМОНом в стране. По словам его девушки, он решил пойти на митинг из-за того, что был «возмущен задержаниями» в городе.