Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2021, 23:23
214

Африканские зоозащитники призвали отказаться от употребления панголинов

© CC0 Public Domain

Усиленная защита панголинов должна стать приоритетом на фоне растущих угроз для их выживания, связанных с незаконной охотой и изменениями климата. Об этом заявила в субботу представитель африканского бюро по защите животных Эдит Кабесииме, передает агентство «Синьхуа».

«Панголины терпят невообразимые страдания, когда их выкуривают и вытаскивают из деревьев и нор, забивают дубинками и стрелами, а затем варят, иногда живьем ради их чешуи», — говорится в заявлении Кабесииме.

По ее словам, нет никаких научных доказательств лекарственной ценности каких-либо частей панголинов, а их защита является ключом к поддержанию баланса экосистемы.

Заявление Кабесииме было распространено по случаю Всемирного дня панголинов, который отмечается ежегодно в третью субботу февраля.

Панголины, или ящеры — отряд плацентарных млекопитающих. Тело животного покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга. Панголины населяют открытые местности и тропические леса, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в глубоких норах или дуплах и кронах деревьев. Питаются муравьями и термитами. Панголины добываются из-за мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства.