Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2021, 19:29
1622

Тихановская назвала «насмешкой» санкции ЕС против белорусских властей

© Стоп-кадр видео

Санкции Евросоюза, введенные в отношении белорусского руководства, не способны оказать давление на президента страны Александра Лукашенко. Это «насмешка», уверена бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская, ее цитирует The Sunday Times.

ЕС несколько раз расширял санкционный список в отношении представителей белорусских властей. Ограничения связаны с итогами августовских выборов президента и силовым разгоном протестов в стране. Под санкции попали десятки лиц, виновных, по мнению ЕС, в насильственных репрессиях и запугивании, в том числе президент Александр Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращались до конца 2020 года.

Недавно Тихановская заявила, что «белорусские демонстранты потеряли улицы», и пока у оппозиции «нет возможности бороться с насилием режима». «Кажется, что мы проиграли», — добавила Тихановская и предложила отложить протесты до весны.