Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2021, 20:48
2558

«Свободу Навальному»: новые санкции ЕС в отношении Москвы утвердят за неделю

© ehorussia.com

Общеевропейские санкции за уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального в течение недели пройдут утверждение. Об этом после принципиальной договоренности стран Евросоюза по этим ограничениям заявил журналистам глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, фигурантами станут высокопоставленные чиновники, ответственные за арест, выдвижение обвинения и приговор политику. При этом Боррель отказался озвучить фамилии тех, кого планируется внести в санкционный список.

Ранее сегодня Reuters передало, что санкции грозят председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, директору Росгвардии Виктору Золотову, главам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову и Генпрокуратуры Игорю Краснову.

По данным СМИ, российских олигархов, приближенных к президенту Владимиру Путину, санкции вряд ли коснутся по причине того, что в ЕС есть разногласия на этот счет. Есть государства, которые опасаются, что мера окончательно испортит отношения с Москвой — тем более что глава МИД Сергей Лавров грозил Брюсселю разрывом.

Боррель на пресс-конференции подтвердил, что санкции не затронут представителей бизнеса.

МИД России уже заявил, что разочарован решением ЕС о санкциях в отношении граждан страны.

Как заявила сегодня «Эху Москвы» адвокат Навального Ольга Михайлова, оппозиционера признали склонным к побегу, а потому она сомневается, что его освободят досрочно.

«Не слышала, чтобы заключенные с такой пометкой выходили по УДО, — сказала защитница. — Никто такого прошения удовлетворять не будет».

Навального, который обвинил российского лидера в причастности к своему отравлению, задержали по возвращении на родину 17 января. Оппозиционер с 22 августа проходил лечение в Германии — западные эксперты нашли в его организме следы боевого токсина «Новичок», но Россия факт покушения на жизнь политика так и не признала. В итоге вернувшемуся в Москву Навальному условный срок по делу «Ив Роше» заменили реальным. С учетом домашнего ареста он отбудет в колонии два с половиной года.

После ареста главного оппозиционера страны в России прошли массовые протесты, были задержаны 11 тыс. человек.