Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2021, 09:35
2195

Amnesty International перестала считать Навального узником совести

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

Оппозиционный политик Алексей Навальный исключен из списка узников совести, который ведет международная правозащитная организация Amnesty International. По объяснению AI, приговоренному к 2,5 годам колонии по делу «Ив Роше» россиянину отказано в этом статусе из-за его дискриминационных высказываний 15-летней давности — предположительно, о мигрантах, передает Русская служба Би-би-си.

Согласно комментарию директора российского представительства AI Натальи Звягиной, «некоторые из этих заявлений, от которых Навальный до сих пор не отказался, достигают порога пропаганды ненависти, что противоречит определению „узника совести“, данному Amnesty».

Однако правозащитная структура по-прежнему считает Навального политзаключенным и требует для него свободы, отметили правозащитники.

Ранее Amnesty International передала властям России требование освободить оппозиционера, преследование которого «имеет откровенную политическую подоплеку». Петицию AI подписали около 200 тыс. человек по всему миру.

Представители Amnesty тогда заявили, что Навальный получил реальный срок за свою «мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией».

Подробнее о преследовании Алексея Навального и народных акциях в его поддержку читайте в материалах «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости