Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2021, 16:50
2028

МОК может не допустить сборную Белоруссии к Олимпиаде-2021 под «флагом Лукашенко»

© Фото с сайта president.gov.by

Белорусских олимпийцев может ждать незавидная участь выступать на Играх в Токио под нейтральным флагом. Эту перспективу обрисовал специализированный портал Inside The Games.

По его данным, команду могут заставить выступать не под государственным флагом, а под флагом Международного олимпийского комитета. МОК якобы должен обсудить эту проблему сегодня.

Отмечается, что МОК сейчас проводит расследование против Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Как только структура выяснит все детали того, что власти преследовали атлетов, поддержавших протесты против президента Александра Лукашенко, угроза соревноваться под олимпийским знаменем для сборной станет реальной, сказано в статье.

Ранее более 100 белорусских спортсменов столкнулись с репрессиями за подписание открытого письма с призывом прекратить полицейское насилие по отношению к участникам мирных акций против Лукашенко. Атлетов лишили права на участие в турнирах. При этом республиканский олимпийский комитет в противоречие Олимпийской хартии не защитил атлетов от «политической дискриминации». В результате исполком МОК запретил Лукашенко, его старшему сыну Виктору и руководителям НОК посещать Олимпиаду в Токио.

Как представителям спорта страны портили карьеру за поддержку протестующих, читайте в материалах «Росбалта» — здесь и здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен