Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2021, 17:27
1653

Ученые: Мир ждет новая «смертоносная» пандемия из-за еще одного вируса

© СС0 Public Domain

Человечество может столкнуться с новой смертоносной пандемией из-за еще одного вируса «летучих мышей». Об этом предупреждают ученые из Коалиции за Эпидемические готовности к инновациям (CEPI), пишет The Sun.

Передаваемый фруктовыми летучими мышами вирус Nipah чрезвычайно опасен — показатели смертности при заражении составляют от 40 до 75%, отмечают ученые. Заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. При этом инкубационный период болезни длительный — он составляет 45 дней. Также вирус имеет высокую вероятность мутаций.

Специалисты указывают, что носителями Nipah являются не только летучие мыши, но и свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Эксперты опасаются, что вирус может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.

Впервые вирус Nipah был обнаружен в 1999 году в Малайзии. Он внесен в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок вместе с COVID-19, геморрагической лихорадкой Крым-Конго, лихорадкой Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирусом Зика и другими.