Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2021, 13:54
953

В Армении увеличивается число выступающих за отставку премьера Пашиняна

© Фото с сайта facebook.com/nikol.pashinyan

Партия «Процветающая Армения» призвала премьер-министра республики Никола Пашиняна не вести страну к гражданской войне и уйти в отставку, сообщают «Новости Армении».

«Мы не позволим человеку, одержимому стремлением продлить свою власть, вывести наших соотечественников друг против друга. Призываем все силовые структуры не выступать против своего народа, не становиться инструментом для удержания власти одного человека», — говорится в заявлении политсовета партии.

«Завершить дело по отстранению правительства и Пашиняна», поддержать Вооруженные силы, призвало «Движение по спасению Родины».

Напомним, что накануне премьер Армении уволил первого заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна, за комментарий к высказыванию Пашиняна.

Сегодня Генштаб призвал премьер-министра уйти в отставку, одновременно попросив всех граждан воздержаться от любых насильственных действий. В ответ Пашинян сообщил, что принял решение уволить начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. В самом ведомстве заявили, что он продолжает исполнять свои обязанности.

В поддержку военных выступили и два «полицейских» генерала, Гагик Амбарцумян и Татул Петросян, призвав «освободиться от предателя Родины и положить конец путам протурецких властей».

В свою очередь Служба национальной безопасности предупредила, что любой незаконный шаг будет решительно пресекаться.

В Ереване начались акции сторонников и противников главы правительства, которые иногда переходили в стычки, в которые приходилось вмешиваться полиции.

Вышедший к своим сторонникам, собравшимся в Ереване на площади Республики, Никол Пашинян назвал ситуацию в стране «управляемой». Одновременно он попытался понизить градус противостояния, отметив, что считает все происходящее «эмоциональной реакцией». «И к нашим братьям мы не должны относиться строго», — сказал премьер. Ранее он назвал происходящее попыткой военного переворота.

В Кремле отметили, что «с тревогой» наблюдают за ситуацией в Армении, хотя и считают происходящее внутренним делом страны, являющейся близким союзником России.