Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2021, 15:43
2437

Женевский форум по правам человека наградил Навального за мужество

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

Международную премию мужества, с 2015 года вручаемую Женевским форумом по правам человека, присудили российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Таким образом оргкомитет выразил солидарность с политиком, столкнувшимся с уголовным преследованием на родине.

«Господин Навальный был выбран за то, что вдохновил мир своим необыкновенным мужеством в защите справедливости и прав человека», — приводит сайт Навального мотивацию решения Женевского форума.

Представители форума выразили надежду на то, что оппозиционер вскоре получит свободу. Если этого не произойдет в ближайшие месяцы, награду за Навального на июньском саммите передадут его родственникам, возможно дочери Дарье.

Отмечается, что за то, чтобы премия досталась Навальному, проголосовали представители всех 25 правозащитных групп, образующих коалицию форума.

Навальный с августа проходил лечение в Германии после отравления, в причастности к которому он обвиняет спецслужбы России и Кремль. Руководство страны считает, что для расследования покушения на лидера оппозиции не хватает доказательств.

Вернувшись на родину 17 января, Алексей Навальный был задержан и вскоре осужден: власти «подняли» дело «Ив Роше», по которому у политика истек условный срок и заменили наказание реальным. В городах РФ прошли акции солидарности с оппозиционером, завершившиеся задержаниями тысяч протестующих.