Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2021, 15:58
1648

«Пусть народ расстреляет меня на площади!»: Пашинян отказался уйти в отставку под давлением военных (фото)

© Стоп-кадр видео gov.am

В столице Армении, где накалилась обстановка из-за требований отставки премьер-министра Никола Пашиняна, проходит митинг оппозиции. Противники главы правительства собрались на площади Свободы у здания кабмина.

Им противостоят толпы поддерживающих премьера, который сам созвал сторонников на шествие до площади Республики, передает News.am. Периодически стороны вступают в мелкие стычки, оппонентов разводит полиция.

Сам Пашинян вышел из правительственного комплекса и заявил, что «его отставка не может быть решением вопроса».

По информации РИА «Новости», он сказал, что «только народ может решать эти вопросы». «Пусть народ потребует, пусть народ осудит меня, пусть расстреляет меня на площади», — подчеркнул политик.

Пашинян заявил, что не даст совершить путч. «Некоторые попытались втянуть армию в антигосударственный процесс. Заявление Главного штаба ВС Армении — это попытка военного переворота, и народ не позволит этого», — цитирует его «Интерфакс».

По словам главы кабмина, на ряд офицеров и генералов было оказано давление с тем, чтобы они подписались под призывом к его отставке.

Пашинян «приказал» всем армейским офицерам, генералам «заниматься своим делом — защитой границ и территориальной целостности государства». «Никто не может ослушаться моего приказа», — отрезал премьер и
предложил начальнику Генштаба Онику Гаспаряну самому подать в отставку.

Как сообщалось, армянский Главный штаб вооруженных сил потребовал от Пашиняна, которого часть жителей страны считают предателем из-за невыгодного Еревану соглашения по Карабаху, добровольно уйти с поста. Военачальники также призвали к отставке правительства.

Президент страны Армен Саркисян в обращении к народу, госорганам и политическим партиям призвал участников противостояния «проявить трезвость и сдержанность». Глава государства объявил, что занят в срочном порядке поиском путей мирного урегулирования кризиса.

Со словами Пашиняна о том, что происходящее является попыткой госпереворота не согласился лидер оппозиции Армении Вазген Манукян. В то же время оппозиция готова к переговорам с Пашиняном только по вопросу его отставки. Сторонники оппозиции двинулись к парламенту, где сегодня вечером по инициативе политических противников Пашиняна — партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» пройдет внеочередное заседание.

Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году после победы в Армении «бархатной» революции, лидером которой он был.