Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2021, 11:50
659

В США пожаловались на нехватку обезьян для испытаний вакцин

© Фото с сайта mos.ru

Американские фармацевтические компании, занимающиеся разработкой вакцин, в том числе от коронавируса, столкнулись с нехваткой лабораторных макак для проведения испытаний. О проблемах сообщили Moderna и Johnson & Johnson, пишет The New York Times.

По данным СМИ, причиной дефицита стал запрет на импортный ввоз диких животных в США из Китая. Из КНР ранее ввозили макак для проведения испытаний медицинских препаратов в лабораторных условиях. Однако после запрета выяснилось, что у США нет собственного поддержания прироста данной популяции обезьян. В итоге между компаниями обострилась конкуренция за их приобретение. Цены на животных выросли вплоть до $10 тыс. за одну особь.

Теперь американские ученые ищут поставщиков в Юго-Восточной Азии, а также на Маврикии. По данным издания, в США в 7 центрах содержатся около 25 тыс. лабораторных макак.

Ранее зоозащитники сообщали, что более 150 млн животных гибнет в опытах ежегодно во всем мире. Подопытных животных обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, подвергают электрическим разрядам и приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. Им удаляют глаза хирургическим путем, вызывают переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, цианидами, расстреливают пластиковыми пулями и снарядами. Однако анализ достижений современной медицины показал, что прогресс медицины в значительной степени связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами на животных: это лечение таких заболеваний, как гепатит, ревматизм, тиф, язвенный колит, болезни щитовидной железы. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа. Опыты на животных по-прежнему практикуются, хотя в мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. Эти центры используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели.