«Индийский гость» прилетел спасать Украину от ковида

На постсоветском пространстве Незалежная не самая «ужасная» страна, пораженная COVID-19. А если верить статистике, лучше всего дела обстоят в Центральной Азии.


Вакцинация на Украине началась с некоторым опозданием и не тем препаратом, который поначалу обещали. © Стоп-кадр видео

Наконец-то вакцина от коронавируса добралась до Украины. Имя первого получившего прививку индийской вакциной CoviShield, стало известно всей стране 24 февраля: им оказался врач-реаниматолог Черкасской областной больницы Евгений Горенко.

Глава Минздрава Максим Степанов, лично летавший в Индию за первой партией целебного зелья, сообщил, что сдержал обещание, и процесс вакцинации начинается в феврале. Правда ранее сроком запуска значилось 15-е число, в связи с чем депутат Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук даже пригрозила министру от имени всей фракции отставкой, если он не справится до конца зимы, но он справился. Кстати, интересно, что даже оппозиционеры, пеняя Степанову за отсутствие вакцины, в последнее время не вспоминали о российском «Спутнике V» — эта карта уже отыграна, но на минутку вернемся к этой теме.

Наверное, всем понятно, что отказ Зеленского разрешить «Спутник», чтобы не «делать из украинцев подопытных кроликов», — решение не медицинское, а политическое. Хотя и это можно было бы обыграть: почему бы, скажем, не укреплять здоровье украинских воинов даже с помощью «вражеского» препарата? В конце концов, Киев нефтепродукты у РФ покупает, по поводу чего в самой России порой раздаются вопли о том, что «мы заправляем украинские танки, которые потом утюжат Донбасс».

Да и вообще, история знает немало подобных примеров. Ну, как не вспомнить предвоенную торговлю между Германией и СССР, за которую теперь последний кое-кто клеймит и старается прибить к позорному столбу. Но если учесть, что Советский Союз получал высокотехнологичную продукцию (станки, оборудование), а немцы лишь сырье, то кто в итоге был прав и выиграл от этого?

Но на Украине решили, как решили. Из-за нежелания воспользоваться «вражеской помощью» очередной Майдан точно не начнется, министр Степанов успел отчитаться о выполнении задания. Возможен, правда, еще скандальчик по поводу того, что «вакцина-то не настоящая!». Она и, правда, не «совсем та». CoviShield — это индийский вариант AstraZenесa, которую ждали в Незалежной. В Индии Институт сыворотки начал выпускать ее «для себя». В стране-производителе уверяют, что CoviShield очень хороший препарат, но и критиков у него предостаточно. Группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что ее одобрение было поспешным, однако общее количество положительных результатов ПЦР снизилось на 67% после первой инъекции, что гораздо лучше, чем ничего.

Вакцина уже была отправлена в Бутан, на Мальдивы, в Бангладеш, Непал, Мьянму и на Сейшелы. И хотя заявление Владимира Зеленского о том, что это «лучшая из вакцин», вряд ли соответствует действительности, но ее применение одобрено ВОЗ, что о чем-то да говорит. Во всяком случае, к настоящему дню из привитых на Украине 1300 с хвостиком человек на плохие ощущения пожаловались лишь семеро.

Понятно, что поставки, а стало быть и прививки, будут растянуты по времени, а потому они никак не заменят сейчас «обычные» меры, которые, конечно, необходимы. Накануне на Украине зафиксирован один из самых высоких показателей суточной заболеваемости коронавирусом — более 8000, выздоровели почти вдвое меньше. С 24 февраля в стране начал действовать «адаптивный» карантин. В большинстве областей вводится желтый уровень (второй из четырех) эпидемиологической опасности, в ряде регионов — оранжевый (третий).

Таким образом, нынешний уровень ежесуточной заболеваемости на Украине на 100 тыс. населения значительно выше, чем в Белоруссии — примерно в три раза, Армении — почти втрое, Грузии — вдвое, а по сравнению с Азербайджаном и вовсе на порядок. «Утешительницей» для Украины тут выступает Молдавия, где случаев инфицирования «на душу населения» больше примерно вдвое.

Если сравнивать другие постсоветские страны по «киевскому» счету, то в Литве относительное число вновь заболевших примерно «украинское», несколько выше оно в Латвии (здесь с тревогой ждут третью волну коронавируса в ее «британской» версии), и гораздо выше (примерно в три раза) в Эстонии.

Кстати, в Латвии представили довольно любопытную статистику по общей смертности и ее зависимости от «короны». За первые пять недель этого года в прибалтийской республике умерли 3972 человека, что на 43,2% (!) больше, чем за аналогичный период 2020-го. Но на ковид приходится половина от общего числа умерших, и получается, что практически такой же прирост дали все другие заболевания. Кстати, это вполне коррелируется и с российскими показателями: в 2020 году, как сообщал РБК, «ответственность» за увеличение смертности на 18% поровну разделили COVID-19 и другие заболевания. В общем, не ковидом единым не жив человек.

Но вернемся к положению дел в бывшем СССР. Если верить статистике, то боящимся «короны» вообще бы лучше переселяться в Центральную Азию. Скажем, в Казахстане, с населением в 18 млн человек, число инфицированных за сутки менее тысячи. То есть в разы меньше, чем на Украине, однако в Нур-Султане заявляют лишь о смягчении антикоронавирусных мер. В Узбекистане, сходном по числу жителей с Украиной, за последние 24 часа всего 31 инфицированный. В Киргизии, пусть и в пять раз менее населенной, — их 51, в Таджикистане счет вообще идет на единицы.

Ну, а Туркмения, как и прежде, — всем на зависть. Здесь, окуриваясь верблюжьей колючкой, вообще «никто не болеет».

Александр Кривенков


Читайте также В Киеве ввели пропуска на общественный транспорт

С небольшим опозданием: Украина приступила к массовой вакцинации от коронавируса

Коронавирусный карантин на Украине из строгого станет адаптивным