Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2021, 21:12
329

Разведка США считает, что саудовский принц лично одобрил убийство журналиста Хашогги

© Фото Austin Kirk, Flickr

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил и, вероятно, отдал приказ на убийство
саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на опубликованный в пятницу доклад американской разведки.

«Мы считаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, в Турции, по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи», — говорится в тексте доклада.

По разведданным, наследный принц считал Хашогги угрозой королевству и поддерживал меры, которые заставили бы его замолчать. При этом разведка не уверена, что причастные к убийству журналиста знали заранее, что операция по похищению Хашогги приведет к его смерти.

Обозреватель американского издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября 2018 года после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя три недели саудовское телевидение сообщило, что Хашогги, согласно первым результатам расследования, погиб в результате драки в здании генконсульства. В Саудовской Аравии в связи с этим делом задержали 18 человек.